Ortiguillas de Cádiz

 

Ortiguillas

Aunque en este estado no sean muy apetecible, los que las prueban dicen que son un manjar exquisito.

La Anemonia Sulcata pertenece a una especie de animales relativamente simples que viven exclusivamente en ambientes acuáticos, mayoritariamente marinos.

En Cádiz recibe el nombre de ortiguilla, en el resto de España es denominada anémona común de mar.

Descripción.

Este pequeño animal puede llegar a tener 192 tentáculos urticantes (de ahí su nombre) de color pardo con las puntas de los tentáculos de un tono violeta. El tamaño puede llegar a alcanzar los 20 centimetros.

Las ortiguillas viven sobre las rocas expuestas a la luz, fijadas a ellas sobre su base y con sus células urticarias atrapan pequeños peces y mariscos.

Se encuentra en el mar mediterraneo.

Gastronomía.

Se consumen en algunas zonas costeras de Cádiz y del Delta del Ebro, y por supuesto en el Bar Alegría en Santa Coloma de Gramanet.

Su preparación es bien sencilla, enjuagar bien, rebozar en harina y freír. Tras la fritura pierden esa propiedad urticante.

Después a disfrutar y esperar que alguien diga la típica frase – ¡Saben a mar!.

 

Bibliografia: cienciaybiologia.com, Wikipedia, Elpais.com

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