Atún de almadraba de Cádiz

Trozos de atún rojo de almadraba encima de una tabla

Atún de almadraba

 

La almadraba es una técnica empleada en España, Italia (se denomina tonnara), Marruecos, etc.

En España principalmente se utiliza en Andalucía, Valencia, Murcia y Ceuta aprovechando la migración de los atunes.

Donde se usa.

Se han utilizado almadrabas en puertos de Cádiz, Chiclana de la Frontera, Conil de la Frontera, Barbate, Rota, Zahara de los Atunes, La Línea de la Concepción, Isla Cristina, Tarifa entre otros. También se utiliza en Cartagena y Alicante.

Las características climáticas que se da en la costa gaditana hasta el estrecho de Gibraltar, han hecho de este entorno un lugar privilegiado para este tipo de técnica.

 

En que consiste.

La pesca del atún de almadraba consiste en situar varios barcos a cierta distancia entre los que se cala una red sujetada con un palangre. Normalmente se realiza cerca de la costa.
Cuando se recogen los atunes siguen vivos y quedan expuestos en la superficie del agua sobre la red, se pueden seleccionar las piezas descartando las más pequeñas o de otras especies. Los pescadores experimentados bajan sobre la red y se encargan de esta labor.
Las piezas tienen un peso medio de 172 kg. Los atunes elegidos son desangrados y subidos al barco utilizando arpones entre 3 o 4 hombres.

Ven a probarla al Bar Alegría en Santa Coloma de Gramenet, Barcelona.

                 

Bibliografia: El País, Wikipedia

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

CAPTCHA ImageChange Image